0 Daumen
855 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Lichtquelle (punktförmig) Punkt Q (1/0/2). Ein Stab P1= (2/-1/1), P2= (-1/3/1) wirft einen Schatten auf die Ebene E= 4x1+3x2-x3=6. Zu bestimmen sind die Endpunkte des Schattens.


Problem/Ansatz:

Habe bis jetzt die Vektoren von Q auf P1 und P2 bestimmt.

\( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \) + t \( \begin{pmatrix} 1\\-1\\-1 \end{pmatrix} \) 

\( \vec{g} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \) + s \( \begin{pmatrix} 2\\3\\-1 \end{pmatrix} \)

Leider habe gerade keine Ahnung, was ich nun weiter machen muss.

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.



Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe die Ebenengleichung so: \( \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 4\\3\\-1 \end{pmatrix} \)=6 und setze jede der beiden Geradengleichungen ein. Die Schnittpunkte sind dann die Schattenpunkte.

Avatar von 124 k 🚀

So einfach, darauf hätte ich auch selbst kommen können xD.

Vielen lieben Dank!

Vielleicht hilft das Bild zur Aufgabe noch für die nächste ;-)

blob.png

klick auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus, dann bekommst Du einen besseren räumlichen Eindruck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community