0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In welchem Punkt schneidet die Tangente an den Graphen der Funktion f im Punk B die x-Achse?

Problem/Ansatz:

Ist dies so richtig gelöst`?

1)

f(x) = 1/3x3 + 2x2   B(-1|f(-1))

f´(-1) = 3

f(-1) = 5/3

-3 (x+1) + 5/3

-3x -4/3

0= -3x -4/3

x= -4

2)

3/x  B(-1|f(-1))

f´(-1) = -3

f(-1) = -3

-3 ( x+1) - 3

-3x-6

0= -3x-6

x=-2



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = 1/3x² + 2x²  B(-1|f(-1))

f´(-1) = 3

Du willst zu viel auf einmal.

Schreibe erst mal f'(x) auf.

Setze erst dann für x die Zahl (-1) ein.

Dann merkst du bestimmt, dass f´(-1) nicht 3 ist.

Avatar von 55 k 🚀

es fehlt ein Vorzeichen es sind -3

Stimmt es nun oder nicht?

0 Daumen

1)

f(x) = 1/3x3 + 2x2  B(-1|f(-1))


f´(-1) = 3 ——-> hier kommt -3 raus

f(-1) = 5/3

-3 (x+1) + 5/3

-3x -4/3 ——-> Tangentengleichung ist trotzdem richtig

0= -3x -4/3

x= -4

Dein Ansatz ist richtig aber du hast falsch nach x aufgelöst.

0= -3x -4/3    | +4/3

4/3 = -3x       | :(-3)
4/3:(-3) = x

-4/9 = x

Also ist der Schnittpunkt mit der x-Achse S(-0,44/0)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community