0 Daumen
1,1k Aufrufe
Die beiden Faktoren eines Produkts unterscheiden sich um 4. Vermindert man beide Faktoren um 3, so nimmt das Produkt um 69 ab. Wie groß sind die beiden Faktoren?


Danke für schnelle Antworten! :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

I. a = b + 4

II. (a - 3) * (b - 3) + 69 = a * b

 

I. in II. eingesetzt:

(b + 4 - 3) * (b - 3) + 69 = (b + 4) * b

(b + 1) * (b - 3) + 69 = b2 + 4b

b2 - 3b + b - 3 + 69 = b2 + 4b

-2b + 66 = 4b

6b = 66

b = 11

a = 15

 

Probe:

8 * 12 = 96

11 * 15 = 165

165 - 96 = 69

 

Schnell genug? :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke vielmals ja es war schnell genug!! Danke Danke !! :)))
0 Daumen

Hi,

Faktoren seien

x und y

 

x = 4+y

(x-3)(y-3) + 69 = x*y

 

Ersteres unten einsetzen:

(4+y-3)(y-3) + 69 = (4+y)y

(y+1)(y-3) + 69 = 4y+y^2

y^2-2y+66 = 4y+y^2   |-y^2+4y

6y = 66

y = 11

 

Und in erste Gleichung eingesetzt: x = 15

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community