0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

… Der Carport hat die in der Zeichnung angegebenen Maße: breite 3,90 m, Höhe links 3 m und Höhe rechts 2,70 m. Die Dachsparren des Daches stehen auf der linken und auf der rechten Seite je 20 cm über. Wie lang ist ein Dachsparren?


Problem/Ansatz:

… welche Formel brauche ich die für die Hypotenuse oder Kathetete und welche Höhe nehme ich 3 m oder 2,70 m?

Ich verstehe nicht ganz wie ich das berechnen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ,

mach dir eine Skizze!

die Hypotenuse ist gesucht. Sparrenlänge = Hypt. +2*20cm

Differenz der Höhen bilden 3m-2,7 = 0,3 m das ist eine Kathete

                                                           3,9 m das ist die zweite Kathete

nun den Pythagoras anwenden.

c= \( \sqrt{0,3²+3,9²} \)

c= 3,91cm        Sparre ist dann     3,91 +2*0,2 ->  4,31m lang

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community