0 Daumen
945 Aufrufe



ich bearbeite folgende Aufgaben:
Sei V ein Vektorraum, und es seien A,B,C Teilräume von V.
i) Ist C ⊆ A, so gilt A ∩ (B+C)=(A ∩ B)+C.
ii) Gilt im Allgemeinen die Gleichheit A ∩ (B+C)=(A ∩ B)+(A ∩ C)?
Mir fehlt leider der Ansatz..

Avatar von

Ist A+B die Minkowski-Summe?

Ja genau, die ist gemeint.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist C ⊆ A, so gilt A ∩ (B+C)=(A ∩ B)+C.

Ansatz ganz klassisch:  Sei x ∈ A ∩ (B+C) .

Zeige unter der Vor. C ⊆ A     x ∈(A ∩ B)+C.  Etwa so:

Sei x ∈ A ∩ (B+C)  ==>   x ∈ A und  x ∈ (B+C)

==>  x ∈ A und es gibt u ∈ B und v ∈ C mit x = u+v

Wegen C ⊆ A gilt also auch v ∈ A und damit u = x-v

als Differenz zweier Elemente von A wegen Abgeschlossenheit auch aus A.

Also   hat man insgesamt   u  ∈ A  und (s.o.)  u ∈ C .

        ==>   u ∈  A ∩ B. Wegen x = u+v (und v ∈ C )

                        ist also x ∈  (A ∩ B)  + C.

So ähnlich bekommst du auch die andere Richtung

x ∈  (A ∩ B)  + C ==>    x ∈  A ∩ (B+C) hin, und

hast dann gezeigt, dass die Mengen gleich sind.


Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community