0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein wunderschönen Tag an alle,


ich sitze gerade an dieser Aufgabe und komme nicht weiter. Denn ersten Teil habe ich gelöst, also ich habe alles ausgerechnet. Nun soll ich die Graphen in ein Koordinatensystem einzeichnen, wie dem auch sie, ich schaffe es einfach nicht. Eventuell könnte mir einer von euch das ja zeichnen. Meine Rechnungen wie auch die Fragestellung findet ihr unten.



Aufgabenstellung:


Zeichnen Sie die Graphen der beiden folgenden Funktionen in ein Koordinatensystem der neben- stehenden Art, indem Sie die gegebene Funktionsgleichung in die Scheitelpunktform umwandeln. Verwenden Sie das „vereinfachte Zeichenverfahren“ und beschreiben Sie Ihren Lösungsweg!


a) y=–2x² + 12x–15

b) y=1,5x² – 6x+2


Meine Rechnungen:

a) y= -2x²+12x-15

Rechnung:

y = -2 (x² -6x + 7,5)

y = -2 (x² -6x +3² - 3² +7,5)

y = -2 [(x-3)² -9 +7,5]

y = -2 (x-3)² + 3
Scheitelpunkt: S (3/+3)

b) y= 1,5x²-6x+2

Rechnung:


y = (3/2)*(x² -4x + 1 1/3)

y = (3/2)*(x² -4x + 2² - 2² + 1 1/3)

y = (3/2)*[(x-2)² - 2 2/3]

y = (3/2)*(x-2)² -4 Scheitelpunkt: S (2 / -4)


Vielen Dank im Voraus!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Scheitelpunkt , Steigung im Scheitelpunkt beachten

~plot~ -2x^2+12x-15;1,5x^2-6x+2 ~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community