0 Daumen
908 Aufrufe


Kuponzins 1 und 2 Jahre 7%
Kuponzins 3 und 4 Jahre 1%
Kuponzahlungen werden direkt ausgezahlt

Aufgabe :

Berechnen Sie die Rendite dieser Anleihe, wenn sie zu pari notiert. (Newton-Verfahren) Verwenden Sie als Startwert den Wert x1=0,04

Mein Ansatz ist folgender:

f(x) = -100 (1 + x )^4 + 7 *(1 + x)^3 + 7* (1 + x)^2 + (1 + x) + 101

Meine Frage ist das so richtig?

Aus anderen aufgaben wurde immer -100 und am ende +101 genommen. Muss man das immer machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde so rechnen:

100= 7/q+7/q^2+1/q^3+101/q^4

q= 1,0412 -> i= 4,12%

https://www.wolframalpha.com/input/?i=100%3D+7%2Fx%2B7%2Fx%5E2%2B1%2Fx%5E3%2B101%2Fx%5E4

101 = Rückzahlung+Kupon nach 4 Jahren

Avatar von 81 k 🚀

Danke !!

Woher kommt jetzt genau die 101 her?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community