0 Daumen
865 Aufrufe

heyy vielleicht kann mir ja jemand helfen, komme bei einer Aufgabe gerade nicht weiter. Ich soll die angegebene form "einfach" in die eulersche Form bringen.

Aufgabe:

(230e^i0)/(20+62,8i)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(230ei0)/(20+62,8i)

Erst mal den Nenner in die Euler-Form bringen

z= 20+62,8i hat den Betrag √(20^2 +62,8^2 )=65,91 

==> 20+62,8i = 65,91 * ( 0,3035 + i*0,9528)

Und nun das Argument bestimmen arctan( 0,9528 / 0,3035 ) =1,262

==> z=65,91 *e^(1,262*i)

Also gilt (230ei0)/(20+62,8i) = (230ei0)/(65,91 *e^(1,262*i))

               = 3,490 * e^(-1,262*i) .

Avatar von 289 k 🚀

Ahh okay den Rechenweg hab ich jetzt verstanden, aber da wär ich bestimmt nicht selbst drauf gekommen Dankeschön schonmal.

Aber ich hätte noch eine Frage, wenn ich so eine Aufgabe jetzt etwas komplizierter habe also zb. (400e^i0)/(30+50*400*2π*i) wie würde ich dann vorgehen ?

Das geht genauso. Kannst vielleicht erst mal im Nenner 10

ausklammern und kürzen, dann ist es nur noch

(40ei0)/(3+5*400*2π*i)

Nagut super ich rechne das also einfach zusammen und hab dann im Zähler 3+400π*i und damit kann ich das dann wieder wie davor rechnen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community