0 Daumen
750 Aufrufe
hallo zusammen,

ich habe hier folgende Gleichung, bei der ich einfach nicht auf das Ergebnis komme. Ich habe bereits die Lösung kann diese aber nicht nachvollziehen.

die Gleichung lautet:

C=4*(x^1,25/√2)+2*(x^1,25*√2)

ich muss diese nur vereinfachen, aber das klappt irgendwie nicht richtig.

die Lösung soll laut Aufgabenblatt: C=8x^1,25/√2 sein
Das komische ist, dass ich immer auf 6x^1,25/√2 komme.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen meinen Fehler zu finden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Vorsicht:

C=4*(x1,25/√2)+2*(x1,25*√2)

Du hast hier ein Produkt. Du musst den hinteren Summanden erst auf den gleichen Nenner bringen wie den ersten!

 

2*(x1,25*√2) = (2*x1,25*√2*√2)/√2 = (2*x1,25*2)/√2 = 4x^{1,25}/√2

 

Also:

C=4*(x1,25/√2)+2*(x1,25*√2) = C=4*(x1,25/√2)+4*(x1,25/√2) = 8x1,25/√2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community