0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung umstellen

ax-x(b-a)=ab



Problem/Ansatz:

ich soll diese Gleichung umstellen nach x. Bin dann auf   x=(a*b)/(2a-b) gekommen. Laut der Lösung ist die gleichung aber nicht lösbar nach x, könnte mir jemand erklären wie man darauf kommt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ax-x(b-a)=ab

Ausmultiplizieren:

ax-xb+ax=ab

ax und ax zusammenfassen:

2ax-bx=ab

x ausklammern:


durch die Klammer teilen (falls dies erlaubt ist):


Dann kommt dein Ergebnis raus.

Avatar von 56 k 🚀

ja wie gesagt, so hab ich mir dass auch gedacht, scheint aber leider nicht richtig zu sein

sry ich hatte übersehen dass es eine matrizengleichung ist, hier darf man ja faktoren nicht vertauschen

0 Daumen

a•x -  x • ( b - a )  =   a•b

x ausklammern:

x • [a - ( b - a )]  =  a • b

x • [2a -  b  ]  =  a • b |: [ 2a - b ]  mit [ 2a - b ]   ≠ 0

x                   =  \( \frac{a • b}{ 2a - b } \)


Probe mit Zahlen: a = 3  und b = 5

3x - 2 x   = 15

x=15

x                   =  \( \frac{15}{ 6 - 5 } \) =15

Somit ist die Lösung, die du gefunden hast, richtig.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community