0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe:

Die Fahrzeit in Minuten zur Uni sei exponentialverteilt mit durchschnittlicher Fahrzeit μ=22 Minuten. Die Verteilungsfunktion F(x) ist gegeben durch:

Bildschirmfoto 2021-02-07 um 21.10.13.png

Text erkannt:

\( F(x)=\left\{\begin{array}{ll}0 & x<0 \\ 1-\exp \left(-\frac{1}{\mu} x\right) & x \geq 0\end{array}\right. \)

Mit bis zu welcher Fahrtzeit rechnen Sie in 13% Ihrer Fahrten?

Ergebnis ist 3,06.

Kann mir bitte jemand helfen. Ich komme nicht auf das Ergebnis.

vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.P(\text{Fahrzeit}\le T)=0,13\quad\right|\text{Verteilungsfunktion einsetzen}$$$$\left.1-e^{-\frac{T}{22\,\mathrm{min}}}=0,13\quad\right|-1$$$$\left.-e^{-\frac{T}{22\,\mathrm{min}}}=-0,87\quad\right|\cdot(-1)$$$$\left.e^{-\frac{T}{22\,\mathrm{min}}}=0,87\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.-\frac{T}{22\,\mathrm{min}}=\ln(0,87)\quad\right|\cdot(-22\,\mathrm{min})$$$$\left.T=-22\,\mathrm{min}\cdot\ln(0,87)\quad\right|\text{Taschenrechner}$$$$T=3,0638\,\mathrm{min}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community