0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe 1. Multiplikation von Summen

A. ( 2x + 3y ) ( - y + 4x )

》 2xy + 2x × 4x - 3y × y + 3y × 4x

》- 2xy + 8x² - 3y² + 12xy

》= 10xy + 8x² - 3y²


B. ( 3x + 4y ) ( 3x - 4y )

》 ( 3x + 4y )²

》 9x² - 24xy + 16y²


C. ( m - 2n ) ( m - 2n )

》( m - 2n )²

》m² - 4mn + 4n²


Aufgabe 2. Klammern Sie den größten gemeinsamen Faktor aus.

A. 20ax + 16bx - 4cx

》4x × ( 5a + 4b - c )


B. 8mx + 4m²y - 12mn

》4m × ( 2x + my - 3n)


Aufgabe 3. Wandeln Sie die Bionome in ein Produkt um.

A. 36 - 9m² =

》9 ( 2 - m ) × ( 2 + m )


B. 4x² + 4xm - m²

》2²x² + 2 × 2x × m + m²

》( 2x)² + 2 × 2x × m + m²

》( 2x + m² )


C. 16x² - 24xy + 9y²

》 4²x² - 2 × 4x × 3y + 3²y²

》( 4x )² - 2 × 4x × 3y + ( 3y )²

》 ( 4x - 3y )²


Aufgabe 4. Rechnen Sie mit Brüchen.

A. 3m/4x - 2m/3x

》3 × 3 m / 3 × 4x - 4 × 2m / 4 × 3x

》9m / 12x - 8m / 12x

》9m - 8m / 12x

》m / 12x


B. 3m / 2x + 2n / y

》y × 3m / y × 2x + 2x × 2n / 2 × y

》3my / 2xy + 4nx / 2xy

》3my + 4nx / 2xy


C. m + n / x × n

》n × ( m + n ) / x

》mn + n² / x


D. m / x × n / y

》mn / xy


E. - 5m / 3y × 8y / 4m

》- 5 / 3 × 2

》- 10 / 3


F. m / y ÷ m

》m / y × 1 / m

》1 / y


G. 5x ÷ 9x² / 4y

》5x × 4y / 9x²

》5x × 4y / 9x

》20y / 9x


H. 8mn² / 9x²y ÷ 16mn / 12xy²

》8mn² / 9x²y × 12xy / 16mn

》n / 3x × 4y / 2

》n / 3y × 2y

》2ny / 3x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von 21 k

Also stimmen meine Lösungen oder nicht ?

Das sollst Du mit der App selber rausfinden können!

Vorausgesetzt Du hast korrekte Ausgangsgleichungen geht das mit copy&paste

0 Daumen

Bei Aufgabe 1 ist B falsch, die anderen richtig.

Du musst die 3. Binomische Formel nehmen.

Aufgabe 2 sieht gut aus.

Aufgabe 3:

Binomisch, nicht bionomisch. ;-)

Bei A wäre auch (6-3m)(6+3m) möglich.

Wenn bei B -m^2 steht, ist es keine binomische Formel.

4B) Klammern oder langer Bruchstrich.

(3my + 4nx) / 2xy

4C) bis 4H)

Teilweise ist unklar, was auf und was unter dem Bruchstrich steht.

Avatar von 47 k

Was ist unklar ? Genauer bitte :)

1.B.

9× xhoch 2 - 16 × y hoch 2. Jetzt sollte es stimmen.

Was ist unklar ? Genauer bitte

Das habe ich doch geschrieben. Was steht im Zähler, was im Nenner.

0 Daumen

1A: richtig

1B: falsch; 3. nicht 2. binomische Formel

1C: richtig

2A: richtig

2B: richtig

3A: richtig; da Du bin.F. verwenden sollst, klammere die 9 nicht aus

3B: falsch; so wie es dasteht, ist das keine bin.F. (Tippfehler?)

3C: richtig

4A: richtig; streng genommen ist 3m/4x = 3m/4*x = 3mx/4; seit Jahrhunderten wird bei Termen wie 4x jedoch der ganze Term (in der Literatur) in den Nenner genommen (Rechenprogramme tun das normalerweise nicht); in Deiner nächsten Zeile gilt das aber nicht mehr, Du musst Zähler und Nenner klammern

4B: richtig; wie oben fehlen aber Klammern

4C: es ist nicht klar, was gemeint ist, weil Klammern fehlen

4D: richtig

4E: richtig

4F: richtig

4G: richtig

4H: richtig

Bei allen Aufgaben von 4 soltest Du Zähler und Nenner klammern, es kann leicht zu Missverständnissen kommen.

Avatar von

Also Aufgabe 1.B

( 3x + 4y ) ( 3x - 4y )

9x hoch 2 + 12xy + 12xy - 16y hoch 2

= 9x hoch 2 - 16y hoch 2

Jetzt sollte sie stimmen

Du sollst die bin. F. anwenden, Du hast aber ganz normal die Klammern ausmultipliziert. Außerdem hast Du einen Fehler in Deiner Rechnung.

》 Ergebnis 9x hoch 2 - 16y hoch2

Ist natürlich das Geiche wie beim Ausmultiplizieren, aber Du sollst Deine bin. F. auswendig wissen. (Du hast immer noch einen Fehler in Deiner Rechnung.)

( a - b ) ( a + b ) = a hoch 2 - b hoch 2

( 3x ) hoch2 ( 4y ) hoch2 = 9xhoch2 - 16hoch2

Du hast oben + 12xy + 12xy geschrieben; es heißt - 12xy + 12xy;

Und jetzt hast Du ( 3x ) hoch2 ( 4y ) hoch2 geschrieben; es heißt ( 3x ) hoch2 - ( 4y ) hoch2.

Außerdem hast Du einiges bzgl. meiner Kritik noch nicht verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community