0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die Diskriminante an:

1. x²-4tx+3t²=0

2. 2x²-ax+1=4

3. 1/4t * x² - t =0 ; t darf nicht 0 sein

4. ax²+ax-2=0 ; a darf nicht 0 sein

Problem/Ansatz:

Die Diskriminante ist ja b²-4*a*c also das unter der Wurzel der ABC Formel.

Ich habe bereits folgendes:

1. D= (-4t)²-4*1*3t² = 4t²

2. D= (-a)²-4*2*(-3) = a²+24

3. D= -4* 1/4t *(-t) D=t

4. D= a²-4*a*(-2) D= a²+8a

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. x²-4tx+3t²=0

D = (- 4·t)^2 - 4·(1)·(3·t^2) = 4·t^2

2. 2x² - ax - 3 = 0

D = (-a)^2 - 4·(2)·(-3) = a^2 + 24

3. 1/4t * x² - t =0 ; t darf nicht 0 sein

D = (0)^2 - 4·(1/4·t)·(-t) = t^2

4. ax²+ax-2=0 ; a darf nicht 0 sein

D = (a)^2 - 4·(a)·(-2) = a^2 + 8·a

Avatar von 495 k 🚀

Danke dir, ich kann meine Rechnungen jetzt korrigieren.

Du hattest ja nur einen kleinen Flüchtigkeitsfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community