0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Rindfleisch ist um 20% teurer als Schweinefleisch. Um wie viel Prozent ist Schweinefleisch billiger als Rindfleisch?

Löse und erkläre die Aufgabe ohne ein Beispiel zu verwenden.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm an eine Masse m Schweinefleisch kostet 100 €. Dann kostet die gleiche Menge Rindfleisch 120 €, Das sind jetzt 100%.

Dreisatz:

120 € → 100 %

1 € → 100/120 %

100 € → 100·100/120 %= 83\( \frac{1}{3} \) %

Dann ist das Schweinefleisch 16\( \frac{2}{3} \) % billiger, als das Rindfleisch.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

wenn ich richtig verstehe

Beispiel

Schweinefleisch =5 €   Rindfleisch= 5 * 1,2=6€

Rindfleisch ist 20 %teurer als Schweinefleisch

6-5 =1

1/5 * 100 =20 % teurer als Schweinefleisch

jetzt 5/6 *100=83.333...%

also

100% - 83.333....%=16,6666....%

also Schweinefleisch ist um 16,6666.... billiger als Rindfleisch

und Schweinefleisch entspricht nur 83,333...% von Rindfleisch

5 /6 *100 = 83,3333...%

Avatar von
0 Daumen

r= 1,2*s

s= r/1,2 = r/(12/10) = 10/12*r = 5/6*r

s ist 1/6 = 16,67% billiger.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Also Rindfleisch ist um 20% teurer als Schweineflleisch. Um wie viel % ist Schweinefleisch billiger als Rindfleisch?

Du kannst jede x- beliebige Zahl nehmen, es kommt immer das selbe hersus, prbiere es aus. Ich nehme mal 10 € für Schweinefleisch und 12 € für Rindfleisch. Dann 10/12=0,833333, im ganzen sines 14 x die 3.

100-83,3333 = 16,6666%. Der Einfaheit halber multiplizierst du 12 mit 0,833333333332333 dann kommt genau 10 heraus, Diese Recnung führt mit jedem Betrag immer zu dem selben Ergebnis. Ich hoffe es war verständlich.

Avatar von
0 Daumen

Rindfleisch ist um 20% teurer als Schweinefleisch.

Ich nutze hier die Formel für den prozentualen Vergleich.

R/S - 1 = 0.2
R/S = 1.2
S/R = 0.8333
S/R - 1 = - 0.1667

Gerechnet mit gerundeten Dezimalzahlen.

Wenn Rindfleisch gegenüber Schweinefleisch um 20% teurer ist, dann ist Schweinefleisch gegenüber Rindfleisch um 16.67% günstiger.

Avatar von 492 k 🚀

r = 1,2s

s= r/1,2 = r/(6/5) = 5/6*r

r kostes 1/6 weniger als s . 1/6 = 16,67%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community