0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Durch einen Gartenschlauch mit einem Durchmesser von 2 cm fließen 3 Liter pro Sekunde. Am Ende des Schlauches befindet sich eine Düse mit einem Durchmesser von 0,5 cm. Wie viel Wasser fließt in 5 Sekunden durch die Düse?


Problem/Ansatz:

Mein Ansätz wäre -> 2 cm zu 0,5 cm sind durch 4 geteilt -> 2:4= 0,5 cm Durchmesser, ich denke, dass der Durchmesser proportional zur Wassermenge ist, daher fließt dann 3:4 Liter Wasser pro Sekunde durch die Düse. Bedeutet also, dass

3:4 = 0,75 Liter pro Sekunde und was in 5 Sekunden 0,75 x 5 = 3,75 Liter ausmacht.

Verstehe ich etwas falsch, da die korrekte Antwort anscheinend 15 Liter sind, oder ist die Antwort der Angabe falsch?


für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Durch einen Gartenschlauch mit einem Durchmesser von 2 cm fließen 3 Liter pro Sekunde. Am Ende des Schlauches befindet sich eine Düse mit einem Durchmesser von 0,5 cm. Wie viel Wasser fließt in 5 Sekunden durch die Düse?

1 Sekunde == 3 Liter

5 Sekunden == 15 Liter

Der Durchmesser hat keinen Einfluss auf das Wasservolumen sondern nur auf die Geschwindigkeit.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community