0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:2^x - 0,3*x^3 =0



Problem/Ansatz:

Wie ist die Gleichung lösbar????? für eine Kurvendiskussion!!

zwei hoch x minus 0,3 mal x hoch drei ist als Kurvendiskussion zu lösen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Solche Gleichungen löst man numerisch, vorzugsweise mit dem Taschenrechner.

Die Gleichung kann nicht durch Gleichungsumformungen gelöst werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht sollt ihr da mit Näherungswerten (Newtonverfahren oder so)

arbeiten, also Nullstellen etwa bei 2,96 und 6,06

und Extrema bei -0,69 und 1,48 und 5,05  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Alternativ mit der Lambert-Funktion.

Doch wer benutzt die schon?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5Ex+-+0.3*x%5E3+%3D0+

ich habe 2^x in e^ln2 hoch x umgewandelt und x^3 in           3 mal ln x . habe die gleichen Wertee herausbekommen

Tiefpunkt 1 ist bei (-0,69:0,72) wegen f" = 1,54

Hoch bei (1,45:1,82) wegen f" = -1,3

Tiefpunkt2 (5,05:-5,51) wegen f" = 6,81

2 WP auch berechnet.

Gibt es mathematisch einen anderen Lösungsweg und ist das umwandeln von mir korrekt??





Danke, ist ja leicht zu begreifen( hüstel, hüstel).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community