0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Man schätzt, dass sich die Zahl der Waschbären einer Kolonie alle drei Jahre verdoppelt. Zum Zeitpunkt t=0 (t in Jahren) werden 20 000 Waschbären gezählt.

a) Finden sie ein passendes exponentielles Modell f(x)=A*e^kx für die Bestandsentwicklung

b) wie viele Waschbären sind nach einem Jahr, nach vier Jahren, nach sechs Jahren zu erwarten ? Welche dieser Fragen kann man ohne Rechnung beantworten ?

c) Wie lange wird es laut Modell dauern, bis die Population mehr als eine Million Waschbären zählt? Für wie angemessen halten sie das Modell?

Problem/Ansatz:

Benötige Hilfe bei den Funktionen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du kennst schon die Formel für das Wachstum N(t)=N(0)*e^kt,  du setzest N(0) ein und N(3y) =2*N(0) ein und bestimmst daraus k,

damit dann den Rest bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber da ist kein k mehr, wenn ich N(3)=2*N(0) setze?

N(3)=N(0)*e^3k=2N(0)

durch N(0) teilen und du hast 2=e^k3

anderer Weg du sagst N(t)=2t/3y

und formst das in eine e Funktion um

Gruß lul

0 Daumen

Aloha :)

Die Waschbären-Anzahl verdoppelt sich alle \(3\) Jahre. Bei \(t=0\) Jahren gibt es \(20\,000\) Waschbären.

a) Als Wachstumsfunktion können wir daher notieren:$$f(t)=20\,000\cdot 2^{t/3}\quad\text{für}\quad t\ge0$$Diese sollen wir mit Hilfe der \(e\)-Funktion ausdrücken. Dazu nutzen wir aus, dass Funktion \(e^x\) und ihre Umkehrfunktion \(\ln x\) ihre Wirkungen gegenseitig neutralisieren:$$f(t)=20\,000\cdot e^{\ln\left(2^{t/3}\right)}=20\,000\cdot e^{\frac{t}{3}\ln2}=20\,000\cdot e^{\frac{\ln2}{3}\cdot t}$$

b) Einfacher rechnen können wir mit der ersten Form:$$f(1)=20\,000\cdot2^{1/3}\approx25\,198$$$$f(4)=20\,000\cdot2^{4/3}\approx26\,667$$$$f(6)=20\,000\cdot2^{6/3}=20\,000\cdot 2^2=20\,000\cdot4=80\,000\text{ (ohne TR)}$$

c) Zur Bestimmung der Jahre, nach denen \(1\) Mio. Waschbären vorhanden sind, wählen wir auch wieder die erste Form mit der \(2\)er-Potenz:

$$\left.f(t)\stackrel!=1\,000\,000\quad\right|\text{Funktionsterm einsetzen}$$$$\left.20\,000\cdot 2^{t/3}=1\,000\,000\quad\right|:\,20\,000$$$$\left.2^{t/3}=50\quad\right|\log_2(\cdots)$$$$\left.\frac{t}{3}=\log_2(50)=\frac{\ln50}{\ln2}\approx5,643856\quad\right|\cdot3$$$$t\approx16,93$$Nach etwa \(17\) Jahren hätte sich nach dem Modell die Wachbären-Population auf \(1\) Mio. Tiere vergrößert. Das ist jedoch sehr unrealistisch. Unser Modell berücksichtigt nicht den zunehmenden Resourcen-Verbrauch einer wachsenden Population. Für weiter in die Zukunft reichende Aussagen müssten wir das Modell daher um eine Dämpfungskomponente erweitern, die z.B. ein nach oben begrenztes Nahrungsangebot berücksichtigt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community