0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein gleichmäßig geneigter Straßenabschnitt ( Neigung 5% ) hat -schräg gemessen- eine Länge von 123,87 m.

Wie groß ist :

1- Die Horizontale Entfernung zwischen Anfang und Ende?

2- der Höhenunterschied zwischen Anfang und Ende?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Ein gleichmäßig geneigter Straßenabschnitt ( Neigung 5% ) hat -schräg gemessen- eine Länge von 123,87 m.

für den Steigungswinkel gilt

\(\tan \alpha = \frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}\)

In dieser Aufgabe gilt \(\tan \alpha =0,05\)

Jetzt kannst du alpha ausrechnen und mit Hilfe des Winkels die horizontale Entfernung (= Ankathete) und die Höhe (= Gegenkathete).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank,

Kannst du bitte die Lösung im Bild erklären

Da ich viele unterschiedliche Antwort für diese Aufgabe habe und ich weiß nicht welche die richtige ist.

Wir müssen den Winkel im gon rechnen.

Vielen Dank im voraus

Lukas

Verwende beispielsweise

\(cos(\alpha)=\frac{\text{Ankathete}}{\text{Hypotenuse}}\\ sin(\alpha)=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}}\)

blob.png


Vielen Dank für deine Hilfe

Das habe ich gerne gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 2 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community