0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich mit dieser folgender quadratischen Funktion eine Parabel eintragen/zeichnen:

Y=-2x^2+4x. Ich habe die Lösung aber verstehe das Prinzip dahinter nicht. Gibt es einen Trick hierbei?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

man könnte den Scheitelpunkt bestimmen, Nullstellen sind auch hilfreich,und dann die Wertabelle dazu erstellen.

y= -2x²+4x.

Scheitelpunktform y= -2(x-1)²+2    S( 1|2)

0= x(-2x+4)         Nullstelle (0|0)  

0=(-2x+4)

-4 :(-2) = x          Nullstelle (2|0)

~plot~ -2*x^2+4*x ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

ich würde die Gleichung in die Scheitelpunktform umwandeln und dann noch ein/zwei Punkte bestimmen.

Silvia

Avatar von 40 k

Wofür brauchst Du noch "ein/zwei Punkte", wenn Du die Scheitelpunktform hast?

0 Daumen

Mache ein Koordinatensystem und eine Wertetabelle.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community