0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe: Die Bevölkerung einer Stadt , die zu Beobachtungsbeginn 200 000 Einwohner besitzt , wächst jährlich um 4%. Wie lautet die Wachstumsfunktion in der Form N(t) = c*a^t und N(t) = N0 * ekt ? Wie groß ist die Verdoppelungszeit und wie lange nach Beobachtungsbeginn wird die Stadt 500.000 Einwohner besitzen?


Problem/Ansatz: Das ist eine zusätzliche Aufgabe die ich bekommen habe aber dennoch trotzdem an den Rechenweg interessiert bin . Wäre dankbar wenn jemand es lösen würde ^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie lautet die Wachstumsfunktion in der Form N(t) = c*at

N(t)=200 000·1,04t

und N(t) = N0 * ekt ?

k bestimmen mit dem Ansatz: 1,04=ek.

Wie groß ist die Verdoppelungszeit

t bestimmen mit dem Ansatz: 2=ekt .

und wie lange nach Beobachtungsbeginn wird die Stadt 500.000 Einwohner besitzen?

t bestimmen mit dem Ansatz: 500 000=200 000·1,04t.      


Avatar von 124 k 🚀

Wie bringe ich die exponenten Variablen auf t?

Die Frage verstehe ich nicht. Willst du wissen, wie man 500 000=200 000·1,04t nach t auflöst? Teilen durch 200 000: 2,5=1,04t also ln(2,5)/ln(1,04)=t.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community