0 Daumen
28,7k Aufrufe

Ein paar Tricks und Kenntnisse über Cosinus ?

 

Wieso ist :         1)  sin2 (x) = 0.5 - 0.5cos(2x)

                            2)    cos2 (x) = 0.5 + cos(2x)

                             3)   cos2 (x) -  sin2 (x) = cos(2x)

                            4)    cos2 (x) =  0.5cos(2x)  + 0.5

 

Danke für eure Hilfe

Avatar von
Additionstheorem des Cosinus bekannt?

cos(a+b) = cosa cosb - sin a sinb

Weiter brauchst du vielleicht noch den Pythagoras.

sin^2 a + cos^2 a = 1.

und cos(2x) = cos(x+x)

Vermute mal dass du nun selbst weiterkommst. Oder?

Widersprechen sich 2) und 4) nicht?

1 Antwort

0 Daumen
COS(2·α) = 2·COS(α)^2 - 1
2·COS(α)^2 - 1 = COS(2·α)
2·COS(α)^2 = COS(2·α) + 1
COS(α)^2 = 0.5·COS(2·α) + 0.5

Damit ist 4) richtig. 2) kann dann nicht richtig sein.

Lu hat für die Ansätze eigentlich schon die richtigen Hilfestellungen gegeben. Die Frage ist ob ihr die Additionstheoreme zur Herleitung benutzen dürft. Ich selber habe mal versucht die Additionstheroreme selber herzuleiten. Das geht zwar aber das war ziemlich aufwendig.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community