0 Daumen
983 Aufrufe

Abiturprüfung 2019 - Mathematik, Leistungskurs - Nordrhein-Westfalen

Aufgaben mit Hilfsmitteln

Aufgabenstellung:

Die Abbildung zeigt den Würfel ABCDEFGH mit \( A(0|0| 0) \) und \( G(5|5| 5) \) in einem kartesischen Koordinatensystem. Die Ebene \( T \) schneidet die Kanten des Würfels unter anderem in den Punkten \( I(5|0| 1), J(2|5| 0), K(0|5| 2) \) und \( L(1|0| 5) \)

blob-(1).jpg

a) Zeichnen Sie das Viereck IJKL in die Abbildung ein.

c) Der Punkt \( Q(2|0| 4) \) liegt auf der Strecke \( \overline{I L} \).

Zeigen Sie, dass \( \overrightarrow{K Q}=\left(\begin{array}{c}2 \\ -5 \\ 2\end{array}\right) \) auf \( \overrightarrow{I L} \) senkrecht steht.

Bestimmen Sie rechnerisch den Flächeninhalt des Trapezes IJKL.

[Zur Kontrolle: Der Flächeninhalt beträgt \( 3 \cdot \sqrt{66} \mathrm{FE} \approx 24,37 \) FE.]

Ich komme bei dem Flächeninhalt nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zur oberen Aufgabe:

Berechne die Flächen der Dreiecke IJK und IKL (jeweils ein halbes Vektorprodukt \( \vec{IJ} \) ×\( \vec{IK} \) und \( \vec{IK} \) ×\( \vec{IL} \) und addiere diese.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community