0 Daumen
511 Aufrufe

Aufgabe:

Grundflache


Problem/Ansatz:


 Zeichne das Schragbild einer Pyramide.Die Grundflache der Pyramide ist ein Rechteck mit a=4,5 cm und b = 6cm. Die Hohe der Pyramide ist hK=4,8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier geht es darum, etwas Dreidimensionales in zwei Dimensionen darzustellen.

Dazu die Koordinaten$$P(x;y;z)$$$$A(0 ; 0 ; 0) ; B(4,5 ;0;0) ; C(4,5 ; 6; 0)$$$$D(0;6;0) ; S(2,25 ; 3; 4,8)$$Nun die Papierkoordinaten$$P'(x+y/\sqrt{2} ;z+y/ \sqrt{2} )$$Gerundet gibt das$$A'(0 ; 0) ; B'(4,5;0) ; C'(8,74 ; 4,24)$$$$D'(4,24;4,24) ; S'(4,37 ; 6,92)$$

Nun noch die benachbarten Punkte verbinden und du bist fertig.

A'S'  ; B'S' ; C'S' ; A'B' ;B'C' werden durchgezogen

C'D' ; D'A' und D'S' wird dann im verdeckten Teil gestrichelt.

Avatar von 11 k

Den Rechtschreibfehler habe ich korrigiert und sie Antwort etwas ergÀnzt.

Danke fĂŒr das Vertrauen , was ich beschreibe ist das in der Schule ĂŒbliche Verfahren um SchrĂ€gbilder herzustellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community