0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe 1: Vereinfache

a) \( x^{-1} \sqrt{x} \)

b) \( \left(6 x^{2} y-6 x^{3}\right): x^{3} \)

c) \( r^{0,6}+r^{0,4} \)


Aufgabe 2: Bestimme die Lösungsmenge

a) \( x^{6}=-144 \)

b) \( 3 x^{3}+18=0 \)

c) \( 3 x^{4}-48=0 \)


Aufgabe 3:

Ein Uranatom hat eine Masse von \( 4 \cdot 10^{-23} \) g und einen Durchmesser von \( 10^{-10} \) m.

a) Wie viel Atome enthält ein Gramm Uran?

b) Wie schwer wäre ein Würfel von 1cm Kantenlänge, der dicht mit Uranatomen gefüllt ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^{-1}·√x = x^{-1}·x^{1/2} = x^{-1/2} = 1/√x

(6·x^2·y - 6·x^3)/x^3 = 6·y/x - 6

r^0.6 + r^0.4 = r^{3/5} + r^{2/5} = r^{2/5}·(r^{1/5} + 1)


x^6 = -144
Keine Lösung in R

3·x^3 + 18 = 0
x = - 6^{1/3}

3·x^4 - 48 = 0
x = -2 ∨ x = 2


1/(4·10^{-23}) = 2.5·10^22

(0.01/10^{-10})^3·4·10^{-23} = 40 g
Hier weiß ich nicht ob das die dichteste Kugelpackung gibt. Sicher geht es noch etwas dichter, wenn man die Atome nicht direkt übereinander stapelt.

Avatar von 493 k 🚀
Die dichteste Kugelpackung nimmt etwa 74 % des zur Verfügung stehenden Raumes ein. In einen Würfel von 1 cm Kantenlänge, also 1 cm³ Rauminhalt, würden daher etwa 0,74 cm³ Atome passen, sofern diese als kugelförmig und nicht komprimierbar aufgefasst würden.

Man käme dann auf eine Masse des Würfels von etwa

$$\frac { { 0,74 } }{ \frac { 4 }{ 3 } \pi { \left( 100\frac { d }{ 2 }  \right)  }^{ 3 } } *4*{ 10 }^{ -23 }\approx 56,5 g$$
Ja. Wobei man dann wissen muss das 74% die dichteste Kugelpackung ist.

https://de.wikipedia.org/wiki/Dichteste_Kugelpackung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 11 Jul 2022 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community