0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne zwei Geraden (Linien), die sich schneiden, und miss mit dem Geodreieck alle vier Winkel (siehe Beispiel).

Zeichne einen Winkel der angegebenen Größe:

a) α = 74°                              b) β = 27°                        c) γ = 123°


Problem/Ansatz:


brauche hilfe dabei.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Umgang mit dem Geodreieck wird im folgenden Video erklärt:


Avatar von 107 k 🚀

Mir geht es nicht um Videos eher um eine Erklärung der Aufgabe!

Mir geht es nicht um Videos eher um eine Erklärung der Aufgabe!

Ok - weißt Du was eine Gerade ist?

Ja eine Gerade hat kein Anfang und kein Ende

Hast du anhand des Beispiels herausgefunden, was es bedeutet, dass sich zwei Geraden schneiden?

Ja eine Gerade hat kein Anfang und kein Ende

Ja genau - und sie ist gerade.

Wenn zwei Geraden (hier blau) sich schneiden, dann sieht das so aus:

blob.png

den Schnittpunkt habe ich markiert und mit \(A\) benannt. Es sind dann vier Winkel zu sehen. Drei davon habe ich farbig markiert.

... und miss mit dem Geodreieck alle vier Winkel

weißt Du, wie das geht?

jap danke dir

jap danke dir

Ja bitte - und hast Du nun noch Fragen?

a) \(\alpha = 74°\) sieht etwa so aus:

blob.png

0 Daumen

Wo ist das Problem? Du hast doch auf dem Geodreieck alle Gradangaben....leg es einfach auf die Gerade, von der der Winkel ausgehen soll, und mach bei der entsprechenden Gradzahl einen Strich. Unter 90° wird es ein spitzer Winkel, über 90° ein stumpfer.

Avatar von 4,8 k

Kannst du mir mal zeigen wie es am Ende aussehen soll?

Hallo, wie sieht es aus habe keine Antwort bekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community