0 Daumen
1,5k Aufrufe

مهمة

صباح الخير جميعا 

أتقدم أكثر في هذه المهمة ، هل يمكن لأي شخص مساعدتي من فضلك


حدد مجموعات حل المعادلات التالية:

 أ) 5 س 4 س = 40 س - 1 

ب) (7 (x - 3)) (x - 2) = (7 (x - 4)) (x - 5)
c) log (121x - x3) = log (100x)

 د) (س - 3) سجل 2 س = 0 

Avatar von

Die Gleichung kann keiner lesen!

Hier kann mW keiner Arabisch.

Schreib die Aufgabe bitte auf Deutsch oder Englisch!

Es wäre sinnvoll du würdest deine Frage
einmal auf deutsch schreiben

a)5x · 4x = 40x−1

b)(7(x−3))(x−2) = (7(x−4))(x−5)


c)log (121x − x3) = log (100x)

d)(x − 3) · log 2x = 0

Bitte ich brauche Hilfe

3 Antworten

0 Daumen

c) log (121x - x^3) = log (100x)

<=>  121x - x^3 = 100x

<=>  21x - x^3 = 0

<=>  x*(21-x^2) = 0

<=> x*(√21-x)*(√21+x)=0

x=0 oder x=√21 oder x=-√21

ABER: nicht allemachen oben Sinn, da log nur

für positive Zahlen definiert ist, ist die

einzige Lösung     x=√21

Avatar von 289 k 🚀

Der Graph der Exponentialfunktion f mit der Funktionsgleichung f(x)=c·a^x verläuftdurchP(2|48)undQ(−1|0,75).
Bestimmen Sie c und a.

Bitte ich habe noch diese Aufgabe bitte helfen mir bitte

Bitte ich habe noch diese Aufgabe bitte helfen mir bitte

dann mache doch eine neue Frage auf. Diese Frage hat mit der obigen nichts zu tun.

f(x)=c·a^x verläuftdurchP(2|48)undQ(−1|0,75).

Einsetzen gibt    f(2)=48  also  48=c*a^2

und f(-1) = 0,75 also        0,75 = c*a^(-1)

Dividiere 1. Gleichung durch zweite, das gibt

                   64 = a^3  also a= 4, weil 4*4*4=64

Damit wird 48=c*a^2 zu 48=c*16 , also c=3

0 Daumen

Das meiste verstehe ich nicht, doch

c)

$$ log (121x - x^3) = log (100x)$$$$21x-x^3=0$$$$x(21-x^2)=0$$$$x_1=\sqrt{21}≈4,58$$

$$x_2=-\sqrt{21}$$wird verworfen

$$x_3=0$$ wird verworfen

Avatar von 11 k
0 Daumen

a) 20x^2= 40x-1

20x^2-40x-1= 0

x^2-2x-1/20 = 0

pq-Formel. anwenden:

....

b) durch 7 teilen:

(x-3)(x-2)= (x-4)(x-5)

x^2+5x+6 = x^2-9x+20

14x = 14

x=1

c) 121x-x^3= 100x

x^3-21x= 0

x(x^2-21)= 0

x= 0 v x= ±√21


d) x-3= 0

x=3 (Satz vom Nullprodukt)

Avatar von 81 k 🚀

b habe ich nicht verstanden bitte können Sie mir schritt für schritt machen bitte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2018 von fanta001
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community