0 Daumen
514 Aufrufe

Hallo, ich soll den Inhalt, den drei Graphen einschließen, ausrechnen. Leider haben wir das im Unterricht noch nie mit drei Graphen gemacht, kann mir da jemand helfen?

y = 1

x = -3

f(x) = e^x

danke schon mal!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Ich habe uns mal eine Multivision angefertigt:

~plot~ e^x ; x=-3 ; 1 ; [[-4|1|-1|2]] ~plot~

Die von den 3 farbigen Linien eingeschlossene Fläche soll berechnet werden. Die Fläche des Rechtecks ist \(3\). Davon müssen wir die Fläche unter der \(e^x\)-Funktion subtrahieren:

$$F=3-\int\limits_{-3}^0e^x\,dx=3-\left[e^x\right]_{-3}^0=3-\left(1-e^{-3}\right)=2+\frac{1}{e^3}\approx2,0498$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

y = 1

x = -3

f(x) = e^x

Fläche des Rechtecks A,B,C und D gebildet aus x=-3 und y=1  beträgt A_1=3 F E

Die Fläche unter der e-Funktion beträgt: A_2=\( \int\limits_{-3}^{0} \) e^x*dx = [e^x] im Intervall x= -3 und x=0 → [\( e^{0} \)] - [\( e^{-3} \)] = 1 - \( e^{-3} \)

Die eingeschlossene Fläche beträgt nun A=A_1-A_2 =  3-1+\( e^{-3} \)= (2+\( e^{-3} \)) F E

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community