Beim Herstellen von Kirschmarmelade kocht man entsteinte Kirschen mit Gelierzucker auf. Für 300g Kirschen braucht man 210g Gelierzucker. Begründe, dass die Zuordnung Menge der Kirschen (in g) benötigte Mengen an Gelierzucker (ing g) proportional ist. Berechne danach, wie viel Gelierzucker für 750g Kirschen benötigt wird.
Je mehr Kirschen umso mehr Zucker -> direkte Proportionalität
Pro 100K braucht man 210/3 = 70g Z
Hallo;
Proportionale Zurodnung, das Verhältnis änder sich nicht, man hat immer den gleichen Proportionalitätsfaktor
300g K 210 g Z
:3 :3
100g K 70g Z
*7,5 *7,5
750 g K 525 g Z
Hallo
proportional: doppelte Menge K folgt doppelte Menge Z. oder das Verhältnis von Zuckermasse zu Kirschmasse ist konstant.
dann Z =Zuckermenge in g K =Kirschenmengein g
Z/K=210/300=0,7 oder Z=0,7K damit Z für K=750 ausrechnen
Gruß lul
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