0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Notieren Sie für jede der Funktionen das Globalverhalten für x →  ± ∞ .

Gruppe 1:

f(x)=4x²

g(x)=3x^4

h(x)=2x^6+3x^4

i(x)=7x^4-x³+2x²

j(x)=-4x²

k(x)=-2x^6+x^4

Gruppe 2:

f(x)=-4x³

g(x)=3x^7

h(x)=2x^7+3x²

i(x)=7x^5-x^4+2x²

j(x)=-4x^9

k(x)=-2x^5+x³


Problem/Ansatz:

Weiß nicht, wie ich diese Aufgabe lösen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fertige dir Wertetabellen an.

Für a) z.B.

f(x)=4x2

xf(x)
10040000
10004000000
10000400000000

   ↓

   ∞


xf(x)
-10040000
-10004000000
-10000400000000
 ↓
   ↓
−∞
   ∞


D.h. also:

\( \lim\limits_{x\to+\infty} \) f(x)= +∞

\( \lim\limits_{x\to-\infty} \) f(x)= +∞.

Avatar von

Achte nur auf die höchsten Potenzen! Sie sind entscheidend.

Ja so könnte man die Aufgabe auch lösen, wäre tatsächlich sogar schneller.

Dabei muss man aber auch die Koeffizienten vor der höchsten Potenz beachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community