0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe

Ein Kapital von € 5082.2 wird mit i = 8.55% angelegt. Nach 5 Jahren ändert sich der Zinssatz auf 8.11 %; nach weiteren 4 Jahren nochmals auf 5.62 %. Wie groß ist der Endwert 2 Jahre nach der letzten Änderung des Zinssatzes?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Kapital von € 5082.2 wird mit i = 8.55% angelegt. Nach 5 Jahren ändert sich der Zinssatz auf 8.11 %; nach weiteren 4 Jahren nochmals auf 5.62 %. Wie groß ist der Endwert 2 Jahre nach der letzten Änderung des Zinssatzes?

50082 * 1.0855^5
( 50082 * 1.0855^5 ) * 1.0811 ^4
( 50082 * 1.0855^5  * 1.0811 ^4 ) * 1.0562 ^2
50082 * 1.0855^5 * 1.0811 ^4  * 1.0562 ^2
= 115023.51 €

Avatar von 123 k 🚀

Der Erdbearbeiter auf dem Weg zum Finanzgenie! :))

0 Daumen

Setze einfach immer wieder in die Zinseszinsformel ein: Kn=K0*q^n

Beim ersten Mal ist Kn=5082,2*1,0855^5

dieses Kn wird zum K0 für die nächsten 4 Jahre.

Danach noch einmal für die letzten 2 Jahre.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community