0 Daumen
812 Aufrufe
Gegeben sei die Matrixgleichung X * A + B = X + C mit den Matrizen


A = (  3 -2 )    ,  B = ( 4  4 )   ,  C= (6  18)       
( -1  4 )              ( 3 -5)            ( 9  -35)

Bestimmen Sie die Matrix X. Welchen Wert hat detX ?

a) 45

b) -84

c)-36

d)-88

e)-171


Kennt sich jemand damit aus ? Wäre sehr nett wenn jemand den Lösungsweg posten würde .. Danke :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Setze:$$X=\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$$Dann:$$X*A+B=X+C$$$$\Leftrightarrow \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 3 & -2 \\ -1 & 4 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 4 & 4 \\ 3 & -5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 6 & 18 \\ 9 & -35 \end{pmatrix}$$$$\Leftrightarrow \begin{pmatrix} 3a-b & -2a+4b \\ 3c-d & -2c+4d \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 4 & 4 \\ 3 & -5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 6a+9b & 18a-35b \\ 6c+9d & 18c-35d \end{pmatrix}$$$$\Leftrightarrow \begin{pmatrix} 3a-b+4 & -2a+4b+4 \\ 3c-d+3 & -2c+4d-5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 6a+9b & 18a-35b \\ 6c+9d & 18c-35d \end{pmatrix}$$
Daraus ergibt sich das Gleichungssystem:$$3a-b+4=6a+9b$$$$-2a+4b+4=18a-35b$$$$3c-d+3=6c+9d$$$$-2c+4d-5=18c-35d$$Dessen Lösung ist:$$a=\frac { 196 }{ 317 }$$$$b=\frac { 68 }{ 317 }$$$$c=\frac { 67 }{ 317 }$$$$d=\frac { 75 }{ 317 }$$sodass also gilt:$$X=\frac { 1 }{ 317 } \begin{pmatrix} 196 & 68 \\ 67 & 75 \end{pmatrix}$$Die Determinante von X ist:$$det(X)=\frac { 1 }{ 317 } (196*75-68*67)=\frac { 10144 }{ 317 } =32$$

Nun, dieser Wert kommt bei den vorgegebenen Lösungsmöglichkeiten nicht vor. Da er aber trotz der "fürchterlichen" Zwischenergebnisse so schön ganzzahlig ist, gehe ich davon aus, dass er richtig ist. Einen Rechenfehler habe ich nicht entdecken können ...
Avatar von 32 k
danke für die mühe :) aber die ergbnisse stimmen immer, darum ist 32 ziemlich sicher nicht richtig ..

Deine Antwort ist falsch.

Grüße,

M.B.

0 Daumen

die Antwort von JotEs ist falsch.

Richtig ist:

$$ X = (C-B) (A-E)^{-1} = \begin{pmatrix}5 & 8 \cr -3 & -12 \cr \end{pmatrix} $$

$$ \det(X) = -36 $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community