0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Franz kauft sich ein Moped für 1 200€. Er zahlt 20% des kaufspreis an.

a) wie viel euro sind das

b) den rest zahlt er mit 3% jahreszins in zwölf monatsraten zurück.

wie hoch ist eine rate?

Avatar von

schon wieder keine einzige eigene Initiative, zumindest a) musst du doch inzwischen können. bei  musst du mit Monatzinsen von 3/12% rechnen, oder rechnet ihr nicht mit Zinseszins? vereinfacht rechnest du dann zum Restbetrag einfach 3% dazu und teilst durch 12.

Gruß lul

2 Antworten

0 Daumen

a) 100% =1200€

   1%     = 12€

   20%  = 240€

Avatar von
0 Daumen

b) Es kommt auf die Verzinsung an.

Falls 3% der effekt. Jahrszins ist:

(1200-1200*0,2)*1,03= R*(q^12-1)/(q-1), wobei q= 1,03^(1/12) und nachschüssiger Zahlweise

R= 81,29

Ich vermute aber, dass ihr so nicht rechnet, sondern so:

(1200-1200*0,2)*1,03/12 = 82,40

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community