0 Daumen
642 Aufrufe

Hallo,

ich soll dieses DGL y'= -\( \frac{y}{x} \) +3x

mit Typ 3: y'=a(x)y+b(x)

berechnen, aber leider komm ich schon bei der Bestimmung von a(x) und b(x) durcheinander.

b(x) = 3, aber was genau ist dann a(x)? -x?

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

aber leider komm ich schon bei der Bestimmung von a(x) und b(x) durcheinander.

a(x)= - 1/x

b(x)= 3x

Lösung durch Variation der Konstanten:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

hier ist a(x)=-1/x, b(x)=3x

da steht ja b(x) nicht b*x

wenn du dein a(x) und b(x) hast kannst du es ja wieder einsetzen. Vielleicht macht dich das a und b verwirrt, weil das oft Konstanten sind.

dann schreib lieber y'=y*f(x)+g(x) beides sind Funktionen und nicht Konstanten mal x.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community