0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

B4: Ein Rechteck hat die Seitenlängen a = 45E und b = 108E. Berechnen Sie den Flächeninhalt jenes Dreiecks, das aus den beiden Diagonalen und der längeren der beiden Rechteckseiten gebildet werden kann. Berechnen Sie auch den Winkel, den die beiden längeren Seiten dann einschließen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

s=\( \sqrt{45^2+108^2} \)

h=\( \sqrt{s^2-54^2} \)

Fläche =h·54

Avatar von 124 k 🚀

Und wie rechne ich den Winkel aus?

Die beiden längeren Rechteckseiten schließen keinen Winkel ein

Die beiden längeren Rechteckseiten

von denen ist doch überhaupt nicht die Rede

@Gast hj2166: Wie darf man dies verstehen?

"und der längeren der beiden Rechteckseiten gebildet werden kann. Berechnen Sie auch den Winkel, den die beiden längeren Seiten dann einschließen."

den die beiden längeren Seiten dann einschließen

Das Wort "dann" beweist doch, dass diejenige Figur gemeint sein muss, die nach dem Bilden des Dreiecks entstanden ist.

Na, dann kannst du die Frage doch beantworten. Dies ist ein Forum, das Fragestellern Antworten gibt. Selbstverständlich nützt auch das Aufzeigen möglicher Fehler und das Klären von Missverständnissen. Aber die Hauptsachen bleiben die Antworten auf die gestellten Fragen.

0 Daumen

Hallo,

um die Längen des gleichschenkligen, roten Dreiecks zu berechnen, kannst du den Satz des Pythagoras anwenden (0,5f = ...), ebenso für die Höhe h.

blob.png

Avatar von 40 k

Und wie geht das...?

aus den beiden Diagonalen ... gebildet werden kann    der Aufgabenstellung legt folgende Grafik nahe :

dreieck.png

Schau dir die Zeichungen von hj2166 an:

linkes Bild - Die rote Linie ist die Diagonale des Rechtecks und die Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks, dessen Katheten die grüne und die blaue Linie sind.

Die Zeichnungen sind verständlich, aber die rechnungen 0...Bin echt schlecht in sowas..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community