0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo Leute ich komme mit diese Aufgabe überhaupt nicht klar , ich brauche wirklich Hilfe . Aufgabe ist , Zeichen Sie ein Dreieck mit den Maßen a= 5 cm und b 5 =cm dem Winkel y = 120 grad Messen Sie die Länge der 3 . Seite c Beschriften Sie das Dreieck mit den Buchstaben für , Seiten , Eckpunkte und Winkel Messen Sie den Winkel β= . Welche Art von Dreieck liegt vor , nach Winkeln und Seiten . ich denke es ist schiefwinkligen Dreieck bin leider unsicher bitte helfen Sie es mir mit Skizzen Rechnung und Erklärung

Avatar von

Was genau bereitet dir denn Schwierigkeiten?

Die Skizze solltest du doch wohl hinkriegen, falls nicht, dann schau dir dieses Video zur Hilfe an:


Nach dem selben Prinzip kannst du dann mit deinen Angaben das Dreieck konstruieren.

Dann brauchst du ja nur noch die Länge der 3. Seite c sowie den Winkel β messen. Den Winkel α kannst du dir dann errechnen (α+β+γ=180°).

Wenn du das alles gemacht hast, solltest du auch recht schnell die Art des Dreiecks erkennen können (wobei man die Art des Dreiecks auch direkt durch die Aufgabenstellung erkennen kann).

Wenn bei einem Dreieck zwei Seiten gleich lang sind, dann ist es ein gleichschenkliges Dreieck.

Die Winkel α und β sind darum (180° - γ) / 2.

Vom Duplikat:

Titel: Dreieck berechnen und Zeichnen

Stichworte: dreieck,satz-des-pythagoras

ich vorbereite mich für die Prüfung, ich komme mit eine Aufgabe leider nicht klar, vielleicht gibt es die Menschen die wissen es, Aufgabe lautet Zeichen Sie ein Dreieck mit den Maßen a=5cm , b= 5 cm & dem Winkel y = 120 grad , Messen Sie die Länge der 3 Seiten c. Beschriften Sie das Dreieck mit den Buchstaben für Seiten, Eckpunkte und Winkel. Messen Sie den Winkel ß ! Welche Art von Dreieck liegt vor, nach Winkeln und Seiten ! Kann Mir jemanden helfen Aufgabeczu machen .

Was verstehst du denn an Oswalds Antwort nicht?

3 Antworten

0 Daumen
Zeichen Sie ein Dreieck mit den Maßen a= 5 cm und b 5 =cm dem Winkel y = 120 grad

Zeichne eine Strecke der Länge 5 cm. Beschrifte sie mit "\(a\)" und die Enden mit "\(B\)" und "\(C\)".

Zeichne einen 120°-Winkel so dass \(C\) der Scheitel des Winkels ist und die Strecke \(a\) auf einem der Schenkel liegt.

Zeichne einen Kreis um \(C\) mit Radius 5cm. Beschrifte den Schnittpunkt von Kreis und zweitem Schenkel mit "\(A\)". Beschrifte die Strecke von \(A\) nach \(C\) mit "\(b\)".

Zeichne die Strecke von \(A\) nach \(B\) ein. Beschrifte die Strecke von \(A\) nach \(B\) mit "\(c\)".

Messen Sie die Länge der 3 . Seite c Beschriften Sie das Dreieck mit den Buchstaben für , Seiten , Eckpunkte und Winkel

Seiten und Ecken sind nach obiger Konstruktion schon beschriftet. Winkel:

  • Der Winkel bei \(A\) ist \(\alpha\).
  • Der Winkel bei \(B\) ist \(\beta\).
  • Der Winkel bei \(C\) ist \(\gamma\).
Welche Art von Dreieck liegt vor , nach Winkeln und Seiten

Nach Winkeln gibt es drei Arten von Dreiecken.

  • spitzwinklige Dreiecke: Alle Winkel sind spitz, das heißt kleiner als 90°.
  • rechtwinklige Dreiecke: Ein Winkel ist ein rechter Winkel, das heißt er ist 90° groß.
  • stumpfwinklige Dreiecke: Ein Winkel ist stumpf, das heißt er ist größer als 90 °.

Nach Seiten gibt es drei Arten von Dreiecken.

  • gleichseitige Dreiecke: Alle drei Seiten sind gleich lang.
  • gleichschenklige Dreiecke: Zwei Seiten sind gleich lang.
  • allgemeine Dreiecke: Keine besonderen Anforderungen an die Seitenlängen.
Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Ich hoffe, dass du jetzt durchblickst:

Unbenannt1.PNG

Avatar von 41 k

Ich verstehe es trotzdem nicht.

0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

mache zunächst eine Skizze:

blob.png

Grün markiert sind die Längen und Größen, die gegeben sind.

Kommst du damit weiter?

Frohe Ostern, Silvia

Avatar von 40 k

Leider nicht was ist mit Länge C und welche Art von Dreieck ist es

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community