0 Daumen
799 Aufrufe

Ist diese Rechnung falsch?? Und wenn ja, was und wie geht es richtig?

2x2-8x=0 |:x

2x-8=0

x=4

L={4}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das ist halbrichtig^^.

Du dividierst im ersten Schritt durch x mit x = 0.

Während diesem Schritt darf in der Tat nicht x = 0 sein. Insgesamt aber schon.

Also L = {0;4}.

 

Üblicherweise rechnet man so:

2x^2-8x = 0   |:2

x^2-4x = 0     |x ausklammern

x(x-4) = 0

 

Die Lösungen sind direkt ablesbar -> Ein Produkt ist dann 0, wenn es ein Faktor ist.

(Die 2 muss übrigens nicht dividiert werden. Gern wird diese auch mit ausgeklammert ;). Ist aber letztlich das gleiche.)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community