0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Bühne eines Freilichttheaters hat die Form eines Halbkreises mit einem Durchmesser von 41m . Berechne, wie viele Quadratmeter die Bühnenfläche hat.


Problem/Ansatz:

… also in der Schule haben wir zuletzt die Formel:

A von α = α : 360Grad • π • r2

aber ich weiß nicht, ob diese Formel für die Aufgabe hilfreich ist

Weiß jemand wie ich diese Aufgabe berechne?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Naja, fast. Du brauchst sogar noch weniger: Wenn es ein Halbkreis ist, hat er auch die halbe Fläche eines Kreises...also r²π/? (20,5*π/?)

Avatar von 4,8 k

Was soll das Fragezeichen darstellen?

Das solltest du dir überlegen......die Lösung findest du bestimmt alleine!

0 Daumen

Ja du kannst die Formel benutzen.

A(α)=α/360°*π*r^2=180°/360°*π*20,5^2=660,13m^2

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

A = π r^2

r=20.5 m

------>

A/2= (π r^2) /2 = (π* 20.5 ^2 m^2) /2 ≈ 660.13 m^2

Avatar von 121 k 🚀

Schade, daß ihr sie nicht selber denken habt lassen...sie hätte das sicher alleine hinbekommen (mit Hilfestellung) und dann ein Erfolgserlebnis mehr gehabt.

Hätte hätte Fahrradkette. Dein pädagogisches Konzept interessiert mich nicht. Hier kann jeder antworten was er will.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community