0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ermittlung einer Personenanzahl je Quadratmeter


Problem/Ansatz:

Liebe Foristen,

ich muss erst einmal als totaler Mathematik-Laie outen.
Ich habe eine Fragestellung, bei der ich nicht weiter komme.

Und zwar muss ich ermitteln, wieviele Menschen sich ich unter den unten
beschriebenen Voraussetzungen maximal gleichzeitig pro Quadratmeter befinden.

Anzahl Menschen = 8.000
Zur Verfügung stehende Fläche = 2.500qm
Wegstrecke, die zurückgelegt werden muss: 500 Meter
Durchschnittliche Geschwindigkeit der Menschen = 0.8 Meter/Sekunde

Ich bin sehr gespannt auf Eure Lösungsansätze und bedanke mich im voraus!

Gruß,

Jürgen

Avatar von

Auf was für eine Situation soll sich diese "Aufgabe" beziehen ?

-  Versammlung (z.B. Landsgemeinde)

-  marschierende Musik- oder Militärformation

-  Volkslauf

-  oder was sonst ?

Ohne weitere Erläuterungen lohnt es sich nicht, da irgendwas berechnen zu wollen.

Diese Angaben genügen nicht.

Wie sieht das Szenario genau? Beschreibe es genauer!

Welche Zusammenhänge bestehen unter den Daten?

Wieviel Leute passen auf 1 qm?

Der Sachverhalt ist völlig unklar.

Hallo,

mit der Rechnung soll ermittelt werden, wie viele Gäste sich gleichzeitig auf einem Qm in einer Einlasssituation zu einem Volksfest befinden.


Gruß,


Jürgen

Hallo,


es soll berechnet werden, wie viele Gäste sich gleichzeitig pro qm auf der
Zuwegung zu einem Volksfest befinden.
Der Weg ist 500 Meter lang und 5 Meter breit.
Ich gehe von einer Geschwindigkeit von 0,8 Metern in der Sekunde aus,
die ein Gast durchschnittlich zurück legt.
Die vorgegebene Zeit für den Einlass beträgt eine Stunde.
Wie viele Gäste befinden sich unter diesen Voraussetzungen maximal
auf einem Quadratmeter?

Danke und Grüsse,

Jürgen

Ich habe leider einen entscheidenden Faktor vergessen, daher formuliere ich meine Frage noch mal neu.

8000 Menschen sollen innerhalb einer Stunde einen bestimmten Weg zurücklegen.
Die Menschen bewegen sich mit 0,8 Metern pro Sekunde.
Der Weg ist 500 Meter lang und fünf Meter breit.
Wie viele Menschen befinden sich bei gleichbleibender Geschwindigkeit
maximal auf einem Quadratmeter?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeit pro Person

(500 m) / (0.8 m/s) = 625 s

Zeit für alle Personen

8000 * 625 s = 5000000 s

Gleichzeitige Anzahl von Personen

(5000000 s) / (3600 s) = 1389 Personen

Personen pro m²

1389 / 2500 = 0.5556 Personen/m²

Achtung: diese Berechnung wäre ein durchschnittlicher Wert! Über einen maximalen Wert lässt sich nichts aussagen.

Avatar von 494 k 🚀

Tausend Dank für Deine Mühe!

Damit hast Du mir sehr geholfen!

Schönes Wochenende und Grüße,


Jürgen

0 Daumen

Durchschnittlich sind es 8/2,5≈3 Menschen pro m2. Da die Menschen in Bewegung sind, kann Gedränge entstehen. In diesem Falle schätze ich, dass auch 8  Menschen auf einem m2 zusammengequetscht werden können.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community