0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Die Talstation einer Sessellift Bahn liegt 840m über NN, die Bergstation 1260m über NN. Die waagerechte Entfernung beider Stationen beträgt 600 m. Wie lang ist die Bahn?


Problem/Ansatz:

Satz des Pythagoras, aber wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

L^2 = 600^2 + (1260 - 840)^2 --> L = 732.4 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die waagerechte Entfernung und der Höhenunterschied

stehen aufeinander senkrecht, die Hypotenuse

entspricht der Seilbahn mit der Länge x.

==>  600^2 + 420^2 = x^2

==> 536400 = x^2

==>    x = 732 (Seilbahnlänge in m)

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe die Rechnung, aber nicht, warum mit 420m gerechnet wird

Ich habe mal eine Zeichnung zur Klärung des Sachverhalts angefertigt.

Unbenannt1.PNG

Herzlichen Dank, bestimmt bald wieder.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community