0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt[3]{a^2\sqrt[2]{a\sqrt[3]{a^2}}} \)


Problem/Ansatz

Hallo, ich weiß, dass bei obiger Rechnung \( \sqrt[18]{a^17} \) herauskommt. Ich komme aber leider nicht darauf wie man das rechnet. Auf die 18 komme ich mehr oder weniger, aber wie kommt man auf die a^17?

Und wie würde es aussehen, wenn man diese Rechnung in Exponentenschreibweise darstellt?


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wollen wir zusammen versuchen das umzuschreiben?

Schreib dafür als erstes Mal nur das innerste a mit ihrer Wurzel um in Exponentenschreibweise. Dann schauen wir weiter :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo,

ja gerne

also \( \sqrt[3]{a^2} \) wäre ja dann a^\( \frac{2}{3} \)

Yup sehr gut,

wir haben also stehen:

\( \sqrt[3]{a^2·\sqrt{a·a^{2/3}}} \)


In der innersten Wurzel würde ich nun zusammenfassen. Bekommst Du das hin? Dann haben wir eine neue innerste Wurzel und machen genau das gleiche wie zuvor. Was haben wir dann dastehen? :)

das wären dann zunächst a3/3 + 2/3 = a5/3

inklusive der Wurzel also: a5/3/2 = a5/6
richtig?

Klappt doch wunderbar. Dann mach die Sache vollends fertig :).

a5/6 + 12/6 = a17/6

a17/6 * 1/3  = a17/18

Vielen Dank, das hat mir sehr weitergeholfen. Ich stand irgendwie auf dem Schlauch


Klasse! Freut mich und gerne :).

0 Daumen

\( \sqrt[3]{a^2·\sqrt{a·a^{2/3}}} \)

\( \sqrt[3]{a^2·a^{1/2}·a^{1/3}} \)

\( \sqrt[3]{a^{17/6}} \)

\( a^{17/18} \)=\( \sqrt[18]{a^{17}} \).    

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \sqrt[3]{a^{2} \cdot \sqrt{a \cdot \sqrt[3]{a^{2}}}}= \)

\( =\sqrt[3]{a^{2} \cdot \sqrt{a \cdot\left(a^{\frac{2}{3}}\right)}}= \)
\( =\sqrt[3]{a^{2} \cdot \sqrt{a^{\frac{5}{3}}}}= \)
\( =\sqrt[3]{a^{2} \cdot a^{\frac{5}{6}}}= \)
\( =\sqrt[3]{a^{\frac{17}{6}}}= \)
\( =a^{\frac{17}{18}} \)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Man kann Wurzeln und Potenzen auch voneinander trennen und kommt dann ohne das Umschreiben aus:$$ \sqrt[3\:]{a^2\cdot\sqrt[2\:]{a\cdot\sqrt[3\:]{a^2}}} \\ = \sqrt[3\:]{\sqrt[2\:]{\left(a^2\right)^2\cdot a\cdot\sqrt[3\:]{a^2}}} \\ = \sqrt[3\:]{\sqrt[2\:]{\sqrt[3\:]{\left(\left(a^2\right)^2\cdot a\right)^3\cdot a^2}}} \\ = \sqrt[3\cdot 2\cdot 3\:]{a^{\left(2\cdot 2+1\right)\cdot 3+2}} \\ = \sqrt[18\:]{a^{17}}. $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community