0 Daumen
3,7k Aufrufe
wie rechnet man im trapez die seite a?

gegeben ist:

h= 2,6

d= 2,6

b= 1,4

c= 50

winkel: gamma & delta= 90
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Hier stimmt iwas nicht. Die Höhe h ist länger als b

 

Mal ohne Zahlen eingesetzt.

Beginn mit Skizze

 

Nun drei Gleichungen aufstellen, da es drei Unbekannte (x,y und a) gibt:

c-a = x+y

x^2+h^2 = d^2

y^2+h^2 = b^2

Die letzteren beiden sind die Anwendung des Pythagoras.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hallo vielen dank. Mein trapez das ich hab sieht etwas anders aus und da es keine gerade gibt außer d muss das so sein, meiner Ansicht aus.
Hast Du mir mal ein Bild? ;)
0 Daumen

Hi :)

Wenn du a bestimmen willst: 

Mit 2 malnehmen und durch h dividieren, danach b subtrahieren: 

a = 2 A / h - b

Wenn du h bestimmen willst:

Du nimmst die Formel * 2 und teilst es dann durch (a+b)

 

h = 2* A / ( a+b) 


Wenn du b bestimmen willst:
Nimm mit 2 mal und dann durch h dividieren, danach a subtrahieren


b = 2 A / h - a 

Ich hoffe das stimmt alles so :)

 

Grüße 

Emre :)

 

Avatar von 7,1 k

Vorsicht. Die allgemeine Formel lautet

A = (a+c)/2*h

Sprich a und c sind die beiden parallelen Seiten!

Weiter hilft Deine Umformung aber ohnehin nicht, da A gar nicht bekannt ist...

ja das hab ich mich auch gefragt :) der muss doch A gegeben haben, damit er klein a ausrechnen kann, oder? :)
Nein, es besteht kein Zwang. Siehe meine Antwort ;).
Ah ja deine Antwort ist wie immer die beste :D :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community