0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe: Gleichung lösen mit zwei Variablen

95/58 = 86 + x/ x


Problem/Ansatz:

Also ich weiß nicht wie ich hier anfangen soll kann mir jemand da vielleicht weiterhelfen.

Avatar von
Also ich weiß nicht wie ich hier anfangen soll

Erst einmal die Frage richtig stellen.

:-)

Ich brauch die Rechnung bitte.

95/58 = 86 + x/ x

Das ergibt 95/58=86+1. Und das ist Quatsch.

Oder meinst du

95/58 = (86 + x)/ x  ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\frac{95}{58}=\frac{86+x}{x}\quad\right|\text{Bruch rechts aufteilen}$$$$\left.\frac{95}{58}=\frac{86}{x}+\frac{x}{x}\quad\right|\frac{x}{x}=1$$$$\left.\frac{95}{58}=\frac{86}{x}+1\quad\right|-1$$$$\left.\frac{95}{58}-1=\frac{86}{x}\quad\right|1=\frac{58}{58}$$$$\left.\frac{95}{58}-\frac{58}{58}=\frac{86}{x}\quad\right|\text{links zusammenfassen}$$$$\left.\frac{37}{58}=\frac{86}{x}\quad\right|\text{Kehrwert auf beiden Seiten}$$$$\left.\frac{58}{37}=\frac{x}{86}\quad\right|\cdot86$$$$x=\frac{58}{37}\cdot86=\frac{4988}{37}\approx134,81$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community