0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Das Glücksrad in Fig. 1 wird dreimal gedreht. Es wird jeweils notiert, ob ,,blau" erscheint.

a) Begründen Sie, dass es sich dabei um eine Bernoulli-Kette handelt, und geben Sie ihre Länge sowie die Trefferwahrscheinlichkeit an.

b) Geben Sie alle Ergebnisse an, die zu den folgenden Ereignissen gehören, und bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten dieser Ereignisse.

A: ,,Dreimal blau."

B: ,,Zuerst nicht blau, dann zweimal blau."

C: ,,Genau einmal blau"

D: ,,Mindestens einmal blau."
Problem/Ansatz:

a) bei beliebiger Anzahl von Drehungen vom Glücksrad gibt es immer noch nur zwei Ergebnisse, und zwar blau oder gelb. Da nur dreimal das Glücksrad gedreht wird, beträgt die Länge n der Kette 3 -> n = 3. Die Trefferwahrscheinlichkeit des Experiments beträgt 25 %, da die Farbe blau 25 % vom Glücksrad umfasst.

b)

A = {(b; b; b)}
P(A) ≈ 0,015
B = {(g; b; b)}
P(B) ≈ 0,047
C = {(b; g; g), (g; b; g), (g; g; b)}
P(C) ≈ 0,422
D = {(b; b; b), (b; b; g), (b; g; g), (b, g, b), (g, b, b), (g, b, g), (g, g, b)}
P(D) = 0,578

Avatar von


blob.png

Text erkannt:

6

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Es handelt sich um eine Bernoullikette, weil die Einzelereignisse unabhängig voneinander sind. Weil dreimal gedreht wird, ist die Länge 3. Weil1/4 blau ist, ist die Trefferwahrscheinlichkeit bei jedem Drehen 1/4.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank fürs Beantworten.

0 Daumen

a)0,25^3

b) 0,75*0,25^2

c) (3über1)*0,25*0,75^2=3*0,25*0,75^2

d) 1- 0,75^3 (mit Gegenereignis)

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community