0 Daumen
571 Aufrufe


es geht um folgende Aufgabe: \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \) wobei \( a_{0}=42 \) und \( a_{n+1}=\frac{2 n+9}{4 n-1} \cdot a_{n} \) für alle \( n \in \mathbb{N} . \)

Ich soll mit dem Quotientenkriterum die Reihe auf Konvergenz/Divergenz untersuchen.

Nach all den Umformungen bekomme ich als Ergebnis: \( \lim\limits_{x\to\infty}\frac{a_{k+1}}{a_{k}} = 1 \)

Um festzustellen. ob es divergiert oder konvergiert muss der Indikator ja >1 oder <1 sein, jedoch ist dieser bei mir =1, sodass man keine Aussage darüber treffen kann.

Bin eher davon ausgegangen dass es konvergiert und somit \( \lim\limits_{x\to\infty}\frac{a_{k+1}}{a_{k}} < 1 \) sein muss. Und laut Musterlösung muss es konvergent sein.

Kann mir jemand vielleicht helfen?

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist  \(\dfrac{a_{k+1}}{a_k}=\dfrac{2k+9}{4k-1}\) und das strebt gegen \(\tfrac12\).

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community