0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Matrix A ∈ Matm R definieren wir
Asym :=1/2(A + A^t) und Aasym :=1/2(A − A^t)
Zeigen Sie, dass für alle v ∈ R^m gilt v^t A v = v^t A_(sym) v.

Analog zum symmetrischen
Fall nennen wir A positiv definit, falls v^t A v > 0 für alle v ∈ R^m gilt.

Problem/Ansatz:

Dann wäre ja


v^t A v = v^t A_(sym) v= v^t 1/2(A+A^t) v jedoch würde das nur stimmen wenn A hermetisch ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es ist einfach

$$v^tA^tv=(Av)^tv=v^t(Av)$$

Die erste Gleichung gilt nach den Rechenregeln für das Transponieren, die zweite, weil das Objekt einfach eine Zahl ist.

Gruß Mathhil

Avatar von 14 k

Ich verstehe das nicht ganz:

Warum ist dann geziegt dass v^t Av = v^t Asym v. Asym ist ja nicht das selbe wie A^t?

Vielleicht schaust Du noch einmal auf Deinen Post und fährst mit der Zeile nach "Dann wäre ja" fort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community