0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Wie viele Möglichkeiten gibt es, 12 Bücher auf 5 Personen zu verteilen, wenn zwei von ihnen drei und die anderen je 2 Bücher erhalten sollen? Die Antwort ist, 1663 200, auf den Rechenweg komme ich jedoch nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

stell dir vor die Bücher liegen in einer Urne: der Erste zieht aus 12 Büchern 3, der Zweite zieht aus 9 Büchern 3, der Dritte aus 6 Büchern 2 und der Vierte aus 4 Büchern 2. Mache dir rechnerisch/gedanklich klar, dass es egal ist, in welcher Reihenfolge gezogen wird:$$\begin{pmatrix} 12\\3 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 9\\3 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 6\\2 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 4\\2 \end{pmatrix}=1663200$$ D. h. es würde auch:$$\begin{pmatrix} 12\\2 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 10\\3 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 7\\2 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 5\\3 \end{pmatrix}=1663200$$ zum gleichen Ergebnis führen.

Avatar von 28 k

Viele Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community