0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Gleichung der Sekante, die die Funktion f (x) = 3x^2 – 4x + 1 in den Punkten P, (-1, f(-1)) und P2(1, f (1)) schneidet.


Hallo, Kann mir jemand bitte diese Aufgabe lösen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,


Berechnen Sie die Gleichung der Sekante, die die Funktion f (x) = 3x^2 – 4x + 1 in den Punkten P, (-1, f(-1)) und P2(1, f (1)) schneidet.

Zunächst berechne ich die beiden y-Werte:

f(-1)=3*(-1)^2-4*(-1)+1=3+4+1=8

f(+1)=3*(+1)^2-4*(+1)+1=3-4+1=0

Wir haben also die Punkte

P1(-1|8) und P2(1|0)

Die Sekante ist die Gerade, die durch die beiden Punkte verläuft. Die Geradengleichung sieht allgemein so aus:

y=m*x+b

Dabei müssen m und b mit Hilfe der beiden Punkte berechnet werden.

P1:   8=m*(-1)+b     (1)

P2:    0=m*1    +b     (2)

Ich subtrahiere die zweite minus die erste Gleichung, damit b wegfällt.

-8=2*m → m=-4

Das setze ich jetzt in (2) ein.

0=-4+b → b=4

y=-4x+4

blob.png

:-)

Avatar von 47 k

Dankeee sehr

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur die Gerade durch die 2 Punkte legen , Steigung (f(1)-f(-1)/2 und dann ein y=mx+b einen Punkt einsetzen um b zu bestimmen, oder du kennst die 2 Punkt Darstellung einer Geraden?

natürlich zuerst f(-1) und f(1) ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich versteh nicht wie ich das einsetzen muss, und versteh auch nicht wie man mit y= mx+b rechnet

Hallo

kannst du f(-1) und f(1) berechnen? kannst du dann p1 und P2 in ein Koordinatensystem eintragen? kannst du dann die Gerade Zeichnen die P1 und P2 verbindet? wenn du sie dann siehst, wie habt ihr dann Geradengleichungen aufgestellt?

was weisst du über Geradengleichungen?

kannst du sagen wie eine Gerade y=-9x+4 läuft? (das ist deine Sekante) welche Steigung hat sie? geht sie durch die beiden Punkte?

ohne dein Vorwissen einzuschätzen ist dir schwer zu helfen.

Gruß lul

Ich war für lange Zeit in Krankenhaus deswegen weiß ich jetzt gar nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community