0 Daumen
16,2k Aufrufe
HILFE!!! Hab große Probleme beim berechnen dieser Aufgabe :

In einer stürmischen Nacht wird ein 28 m hoher Maibaum abgeknickt. Die Dorfbewohner stellen am nächsten Morgen fest, dass seine Spitze in 25 m Entfernung vom Fuße des Stammes berührt: In welcher Höhe liegt die Knickstelle ?

Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet...
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wenn du dir eine Skizze machst, siehst du, dass sich um ein Dreieck handelt. Dann musst du nur noch den Pythagoras anwenden. :)
Avatar von
0 Daumen

Zunächst eine Skizze:

Maibaum

Nach Pythagoras gilt:

a 2 + b2 = c 2

Setzt man die bekannten Werte ein, erhält man:

25 2 + b 2 = ( 28 - b ) 2

<=> 25 2 + b 2 = 28 2 - 56 b + b 2

Das b 2 fällt heraus. Es verbleibt:

<=> 56 b = 28 2 - 25 2 =  159

<=> b = 159 / 56 = 2,84 m (gerundet)

Avatar von 32 k
0 Daumen

Schau mal das Bild an:

Unbenannt.JPG

Avatar von 41 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community