N(t)=No*a^(t)
No=Anfangswert bei t=0 → N(0)=No*a⁰=No*1=No
Hier Anfanzzahl der Bakterien zum Zeitpunkt t=0 → 8 Uhr
von 8 Uhr bis 12 Uhr → 4 Stunden=240 Minuten → 240 min/20 min=12
N(1)=No+No/100%*100%=No*(1+100%/100%)
a=1+p/100%=1+1=2 → exponentielle Zunahme
N(t)=No*2^(t) → mit 20 Minuten=1 Zeiteinheit
Salmonellen nach t=4 Stunden=240 min → t=12 → kritisch ab N=10.000 Salmonellen
N(12)=10.000=No*2^1²
No=10.000/2^1²=2,44 Salmonellen beim Start der fahrradtour können schon gefährlich werden
1) N(t)=2,44 Salmonellen*2^(t)
bei N(12)=1.000.000 Salmonellen
No=1*10⁶/2^1²=244,14 Salmonelle
2) N(t)=244,14*2^(t)
mit Zeiteinheit 240 min/40 min=6
N(6)=10.000/2⁶=156,25 Salmonellen bei 8 Uhr im Salat
Man kann auch t in Minuten angeben
1) N(t)=No*2^(1/20 min*t) oder N(t)=No*2^(1/40 min*t) → t in Minuten einsetzen
N(240)=2,44*2^(1/20 min*240 min)=2,44*2^1²=10.000 Salmonelle nach 240 Minuten
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