0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe: Ein zylindrischer Behälter fasst 40 Kubikmeter Wasser, der Durchmesser beträgt 3,2m. Wie hoch ist der Behälter? Wie viel Wasser ist im Behälter, wenn er bis 60cm unter dem Rand gefüllt ist?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

umrechnen in eine günstige Einheit

40 m³  *1000=  40 000 l               1l= 1dm³

3,2 m = 32dm       d= 32 dm ;   r= 16dm

V = G * h               G = π *r²       ->   V = π *r² *h     gesucht ist h, alles einsetzen und nach h lösen

                                             40 000 = π * 16² *h        h = 49,73 dm

bis 60cm unter dem Rand   ; 60 cm = 6dm

V = π *16² *(49,73 -6)  

   = 35169,75

der Behälter   hat ca. 35170 l Wasser

                   

Avatar von 40 k

Falsch gerundet.

0 Daumen

1)

geg.

V=40m^3

d=3,2m → r=1,6m

ges. H

Lösung:

V=πr²H

H=V/(πr²)= 40m³/(π*1,6²m²)=4,9736m

2)

geg.

d=3,2m → r=1,6m

h=H-0,6m

ges. V

V=πr²h= ...

Oder so

V=40m³-πr² *0,6m

=  40m³-π(1,6m)² *0,6m=35,1745m³

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Ein zylindrischer Behälter fasst 40 m^3 Wasser, der Durchmesser beträgt 3,2m. Wie hoch ist der Behälter? Wie viel Wasser ist im Behälter, wenn er bis 60cm unter dem Rand gefüllt ist?

d=3,2m  → r=1,6        60cm=0,6m

V=r^2*π*h → h=\( \frac{V}{r^2*π} \) 

h=\( \frac{40}{2,56*π} \)≈4,97

V=2,56*π*(4,97-0,6)≈35,15

Avatar von 43 k
0 Daumen

Aufgabe: Ein zylindrischer Behälter fasst 40 Kubikmeter Wasser, der Durchmesser beträgt 3,2m. Wie hoch ist der Behälter?
V = ( 3.2 / 2 ) ^2 * pi * h = 40
h = 4.97 m

Wie viel Wasser ist im Behälter, wenn er bis 60cm unter dem Rand gefüllt ist?

4.97 / 4.37 = 40 / x
x = 35.17 m^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community